Баскетбол. Единая лига ВТБ. Групповой раунд.
20.12.12 15:00 Енисей - Жальгирис Жальгирис ИТМ2(78.5) 1.9
Рискованно конечно Жальгирис на меньше, но с другой стороны Жальгирис в лиге уже второй, никто не сдвинет, приезжать в Красноярск что-то доказывать сильно не надо.
С сайта Енисея
20 декабря в 19:00 во Дворце спорта имени Ивана Ярыгина состоится матч Единой лиги ВТБ. В своём последнем в 2012 году домашнем поединке мужская команда БК «Енисей» впервые в своей истории встретится с живой легендой литовского и советского баскетбола – «Жальгирисом» из Каунаса.
Владислав Коновалов, главный тренер «Енисея»: Нам предстоит матч с одним из лидеров нашей группы, командой Евролиги. Уже этого достаточно сказать, чтобы передать всю силу соперника. Ещё хочу добавить, что «Жальгирис» обладает опытом, в команде отлажена дисциплина, игра с разнообразными тактическими схемами. У них хорошая ротация состава, много взаимозаменяемых игроков, благодаря этому постоянно поддерживают высокий темп игры. Наша задача – выстроить защиту, постараться остановить их напор и максимально использовать наши лучшие качества в нападении.".
Вот мнение одного из болельщиков по матчу, цитирую полностью, с сайта http://www.basket-enisey.ru
Жальгирис: тут всё просто - команда лидер (7 побед и 1 поражение), следовательно, у них везде хорошо и на всех позициях хорошие игроки, под кольцом такая башня из рук которая забирает подборы и ложит из трехсекундной зоны, а по периметру снайперы с бросками-трешками либо со средней линии, если в цифрах - 3 место в лиге по очкам, 1 место по подборам, 2 - по передачам, 1 место по фолам на игроках Жальгириса, чем они пользуются сполна, процент реализации штрафных третий в лиге, 2 место по перехватам. Нам бы так жить!!!! Кстати, на домашние игры Жальгириса ходят в среднем 10 600 зрителей, причем второе место у Нептунуса 4200, разрыв просто огромный, но мы совсем неплохи, у нас третье место среди российских команд - в среднем 2850 зрителей. Лично меня это радует, конечно, даже если вдруг мы захотим переплюнуть литовцев, у нас просто в Ярыгина столько не влезет, но достойный ответ мы точно должны дать! тысячи четыре самое оно!
Думать, что "Всё, матч проигран" - это глупо, интересней разобраться, как и за счет чего можно дать достойный ответ и даже выиграть одного из лидеров лиги! Для начала, у них ведь есть одно поражение, его и посмотрим, за счет чего ВЭФ одержал победу: ВЭФ играл дома, весь матч был плотный, соперники друг друга не отпускали, развязка была в конце 4 четверти, Жальгирис начал фолить - ВЭФ набирает 6 очков за счет штрафных, и Жальгирис смазывает два 3-очковых броска. ВЭФ лучше по подборам (45 против 30) и у ВЭФа больше 2-очковых с большим процентом попаданий, плюс Жальгирис плохо кидал штрафные (64%), после этого видимо серьезно подтянули т.к. больше таких низких показателей не было. Также, для того чтобы понятна была форма, последний матч Жальгириса на выезде с Нижним Новгородом, который состоялся 17.12. Нижний был повержен 58-76 (здесь можно позлорадствовать!! хотя рано, надо самим ещё отстоять!), у литовцев при равенстве 2-очковых бросков лучше процент попаданий 53% (лидеры Дарден, Джаабер и Кузминскас), и меньше 3-очковых бросков (17 против 33 у нижнего), но лучше реализация литовцев 35% (лидеры Попович и Лафайетт, хотя кидали мало), лидеры по подборам - Лавринович, Янкунас и Попович. Важный момент - штрафные броски - 29 штрафных против 10 с реализацией 83%, т.е. нижегородцы очень много фолили (27 раз), чем литовцы умело воспользовались, чаще фолы собирал на себе Лавринович (5 раз и все броски он забил - 100% реализации), плюс на себе фолы собирали Лафайетт и Попович. При этом, по подборам российская команда была лучше, но не сумела этим воспользоваться. Из личных впечатлений по игре могу сказать, НН был лидером только в первой четверти, после чего литовцы методично наращивали преимущество. Нижегородцы пытались идти под кольцо, но встречали отличную защиту, за счет чего больше кидали со средней и трех очковой зоны, но реализация совсем подвела, много смазанных бросков и несложная победа за Жальгирисом. Общая тенденция литовцев на выезде - они меньше кидают 3-очковые, совершают чуть меньше подборов и передач, но зато больше перехватов и меньше потерь, чем дома. Вывод: Игра будет строиться через самого опасного игрока и лидера почти по всем показателям Кшиштоффа Лавриновича, вот с ним то как раз нужно играть плотно, но по возможности не фолить - накажет, план на максимум - выключить его из игры, думаю это задача Джефферсона и Ризвича (хотя по последним играм вместо Ризвича скорее Губанов, но он как-то молод), и вообще у больших будет много работы т.к. бросков у литовцев будет больше из трех секундной зоны, и в принципе они дают играть противнику в подборах. У нас будет больше возможностей кидать открытые трешки, но с этим у нас как-то проблемно - плохая реализация (здесь если только Комаровский либо Котишевский), литовцы если кидают, то чаще трешки летят по центру (на это стоит обратить внимание при защите). Жальгирис проводит вторую игру на выезде плюс так далеко от дома, это где их нужно ловить, обыгрывать на скорости. И последнее самое интересное всегда происходит на площадке, по мне так Енисею нужно раскрепоститься, если проиграют, никто особо обвинять не будет (хотя если они просто стоять будут и смотреть как им кидают, тогда я им подарю на новый год три листа рукописного мата),а победа будет настоящей заслугой и подарком для болельщиков! Победу литовцы дарить точно не собираются, и выкладываться нужно на все сто, плюс, конечно, доля везения, если команда поймает кураж и сможет выключить лидеров, на каком-то моменте сломить их, вот в чем можно превзойти противника. Жду красивой игры и верю в победу. ВПЕРЕД ЕНИСЕЙ!!!!
Все по делу написано, но болельщик рассчитывает на скорости в матчи, а я думаю все же как в Нижнем Новгороде скорости будут не так высоки.
Возможно ошибаюсь.