От возвращения Федетского выиграют не только Карпаты, но и сборная Украины
19:00 Харьков, стадион ОСК Металлист, арбитр Сергей Бойко (Киевская обл.)
Металл, на волне успеха, принимает очень принципиального соперника (никто не забыл в чем состоит принципиальность?). Хотел написать что-то типа «если бы Карпаты были в зоне ЛЕ, то матч бы получился еще более горячим», но… блин, Карпаты же реально могут вылететь (в это верится с трудом, но прецеденты уже были), так что рубка будет еще та, несмотря на разность в 13 пунктов в турнирной таблице.
Итак, харьковский клуб «переписал историю», выйдя в четвертьфинал, пусть и второсортного, но еврокубка. Не знаю как вы, а я только во втором тайме ответного матча начал РЕАЛЬНО переживать и БОЛЕТЬ за Металл. Нет, я и до этого переживал за них в этом розыгрыше ЛЕ, но как-то всерьез сей турнир не воспринимал. Возможно, причина в том, что сами харьковчане не раз говорили, что приоритет отдается чемпионату. И теперь, когда сделать осталось всего 4 шага до финала, начинаешь реально осознавать все перспективы. Похоже, это осознали и в самом Харькове. Но, несмотря на солидный отрыв от Шахтера, чемпионат на самотек никто бросать не собирается. Тем более, что впереди еще очная встреча.
В этом году Металл провел больше всего игр (на 4 больше остальных. А некоторых и на 5J))) Об усталости говорить еще рано, а вот о том, что форма должна быть самой лучшей - да. Но я пока что этого не заметил. Нет, во втором тайме в Греции именно за счет лучшей готовности они переиграли греков. Но мне почему-то показалось, что это не наши так хорошо готовы, а греки плохо. По крайней мере, во втором тайме они очень сели. Так, что даже ни одного острого момента не сообразили во втором тайме. В чемпионате же преимущества в физической форме пока не видно. Сразу натужно обыграли Оболонь, потом ничего не смогли поделать с МетаДоном. В общем, дать однозначную оценку харьковчанам я пока не могу.
А что же Карпаты? Команда солидно сдала по сравнению с предыдущим сезоном. Вот парадокс: кадрово стали сильнее (в том составе таких исполнителей, как Лукас и Эрик не было), а вот по результатам – одна из худших команд чемпионата. Неужели все дело в том пресловутом львовском духе, который разрушился с засильем легионеров разного сорта? Пока что другого объяснения найти не могу. Вот и этот год команда начала так же: сразу попали 5:1 Заре (!!! При всем уважении к нынешним луганчанам), а потом дома (!!!) упустили не только победу, но и ничью (!!!), выигрывая по ходу матча 2:0 (!!!). Что же творится в львовском королевстве? Боюсь, что еще один проигрыш (а все идет к тому, что таковой случится) может команду просто «убить». Благо, есть в чемпионате команды очень слабые.
Отдельной строкой хочется отметить возвращение Федетского – стороны нашли компромисс. Но будет ли он в старте, гадать не возьмусь. А вот то что должен как минимум на замену выйти сомневаться не приходится.
Статистика:
Всего между собой команды сыграли 25 игр: +12 =8 -5, 29-19
На поле хозяев команды сыграли 12 матчей: +6 =5 -1, 17-8 за хозяевами.
Матч первого круга: Карпаты - Металлист - 1:2 (Кристобаль, 83 - Шавьер, 31; Девич, 89)
Ориентировочные составы:
Металлист (4-2-3-1): Горяинов – Вильягра, Папа Гуйе, Березовчук, Пшеничных – Эдмар, Шавьер – Тайсон, Бланко, Соса - Кристальдо
Состав харьковчан читается легко, за исключением одной-двух позиций. В воротах Горяинов – скорее всего ему отдаст предпочтение Богданыч после Греции, где украино-серб Дишленкович сыграл, мягко говоря, не очень уверено. С учетом дисквалификации Торсильери в основе должен выйти Березовчук. Остальные без изменений. Точно будут в составе Эдмар (не играл в Греции) и Шавьер, ведь он капитан. Но и выход Валяева тоже исключать не стоит. Дальше есть Тайсон, у которого есть «болезнь Месси» - он жутко не любит, когда на лавке начинает, поэтому играет всегда, даже тогда когда можно сделать передышку. Соса – еще один лидер, который обязан быть в старте. Ну и парочка любимчиков Маркевича – Бланко – Кристальдо, первый сыграет «под», а второй на острие (см. Эдмар). Возможно, выйдет Девич, но только вторым форвардом. Тогда Бланко начнет на лавке. Под вопросом Фининьо.
Карпаты (4-2-3-1): Тлумак – Ощипко, Милошевич, Болохан, Гирский – Ткачук, Даушвили - Кополовец, Эрик, Лукас – Касьян
На послематчевой пресс-конференции Шаран сказал, что ключевым в его проигрыше стала замена Даушвили - будет очень любопытно понаблюдать за этим грузинским легионером сегодня.
Травмированы: Зенев, Батиста, Голодюк, Худобяк.
Прогноз: Карпаты должны быть посвежее. Да и заряженность должна у них быть повыше, все таки игроки Металлиста потратили много моральных сил в Греции. Добавляем к этому не самую удачную игру дома и получаем, что шансы у Карпат все-таки есть. Не такие призрачные, как выкатили буки точно! Если взглянуть в статистику, то в последних десяти матчах только в трех Металл не пропускал. Но соперники там были… Оболонь, Черноморец и Таврия (кто-то скажет, что это показатель, но в том матче Альтман выбрал тактику «на 0:0», вообще не помышляя об атаке). Плюс в старте будет Березовчук – жди беды! В общем, не знаю как оно будет, но кофф 2,00 на гол Карпат – это мега-валуй. Я бы больше 1,60 в жизни не дал. Тем более, с атакующим потенциалом Карпат все в порядке.
Также харьковчане испытывают проблемы в игре первым номером – домашний матч с Оли это продемонстрировал. А именно так сегодня придется играть. Да и пижончиков много. В общем, не думаю, что здесь будет разгром – плюсовая фора на львовян. К тому же, поле на ОСК Металлист не самого лучшего качества сейчас – еще один плюс Карпатам.
Рекомендуемые ставки:
Карпаты забьют 2,00
Карпаты (+2.0) 1,62