Нико Росберг: Это был особенный день для меня
Гонка взрывов шин Pirelli закончилась для пилота Mercedes Нико Росберга красивой и сильной победой, которой он остался очень доволен. Напомним, что это уже третья победа немца в карьере пилота Формулы-1.
"Сегодня был особенный день для меня, и это не потому, что на днях у меня был день рождения, - сказал Нико. - Я смог победить в домашней для команды гонке, и это просто невероятно! После стольких неудач в этом году, мы, наконец, смогли найти решение своим проблемам. Ранее мы были быстры лишь в квалификации, но теперь и гоночный темп соответствует нашим ожиданиям. Я уверен, что все работники команды и наши поклонники, пришедшие на трассу, остались довольны этой гонкой и победой. Поздравляю всех нас, а также спасибо за поддержку!
Также мне очень жаль, что колесо на болиде Льюиса Хэмильтона неожиданно взорвалось, ведь именно Льюис мог подарить себе и команде эту победу. Что касается Феттеля, то я не буду врать - я рад, что он сошел с дистанции".
Марк Уэббер: В последний раз я стою здесь перед своими поклонниками
Пилот Red Bull Марк Уэббер на последних кругах гонки Гран-При Великобритании страстно желал одержать долгожданную победу, но не смог этого сделать.
"Старт гонки для меня не заладился, хотя до сегодня у меня ни разу по ходу этого сезона не возникало старых проблем с процедурой старта, - сказал Уэббер. - Я провалил первые метры дистанции, а в первом повороте в меня врезался Грожан, повредив болид. Далее у меня возникли проблемы с шинами, пусть и не такие серьезные, как у остальных соперников, но все же мешающие работать в быстром темпе.
Последние круги вышли для меня самыми интересными, когда после рестарта я смог обойти большое количество пилотов и практически обогнал Росберга. Мне очень хотелось победить, но не вышло. Я поздравляю нашу команду с этим результатом, а также прощаюсь со своими британскими поклонниками, ведь я стою перед вами в качестве пилота Формулы-1 в последний раз. Надеюсь, мы увидимся с вами вновь".
Фернандо Алонсо: Я испугался взрыва колеса Переса
Пилот Ferrari Фернандо Алонсо рассказал, какие эмоции он пережил в момент обгона Серхио Переса на последних кругах гонки Гран-При Великобритании.
"Взрыв колеса? Да, я действительно сильно испугался, - сказал Алонсо. - Это произошло настолько неожиданно и так близко от меня, что я непроизвольно дернул рулем вправо и перетормозил, а ведь мог при этом выехать за пределы трассы и разбиться, скорость в момент обгона была немаленькой. Это было очень опасно, думаю, что с этим вопросом нужно хорошенько разобраться".
Оправдания Pirelli за свою работу в Великобритании
Гонка Гран-При Великобритании ознаменовалась как минимум четырьмя лопнувшими шинами, причем исключительно задними левыми. Свои объяснения произошедшему дал руководитель автоспортивного направления Pirelli Пол Хембери.
"Пока мы ничего конкретного о случившемся сказать не можем, - прокомментировал проблему Хембери. - Эта проблема совершенно нового уровня, о которой мы ничего не знали до этого. Подобную проблему стоит проанализировать и только после тщательного расследования давать комментарии. Да, мы знаем и видели все своими глазами, что взрывы произошли только на задних левых колесах, однако, опять же, мы ничего не сможем сказать, пока не проанализируем всю собранную информацию".
Себастьян Феттель: Я мог победить
Пилот Red Bull Себастьян Феттель полагает, что он запросто мог бы победить в прошедшей гонке Гран-При Великобритании, если бы не обидная поломка коробки передач.
"На моем болиде отказала коробка передач, а я даже не сразу понял, в чем проблема, - сказал Феттель. - В пылу борьбы за победу ты порой не замечаешь подобных вещей, так что уже после возвращения на пит-уолл мне сообщили, что отказала пятая передача. Очень жаль, ведь сегодня я имел прекрасный шанс добиться очередной победы.
После взрыва шины на болиде Льюиса меня сразу настойчиво попросили меньше атаковать поребрики, что я и делал. Я мог запросто идти в более высоком темпе, но сегодня все увидели, к чему это может привести".
Льюис Хэмильтон: Рано или поздно из-за Pirelli кто-то может погибнуть
Пилот Mercedes Льюис Хэмильтон крайне не доволен упущенной в Великобритании победой, а также лопнувшей шиной, которая и отобрала у британца все шансы финишировать первым.
"Прежде чем комментировать гонку, я хочу высказаться о шинах, - сказал Льюис. - Мне кажется, что подобные ситуации нужно пресекать на корню, иначе рано или поздно из-за Pirelli пожжет погибнуть пилот. Мы, как команда, помогли этой компании провести тесты, но, похоже, они совершенно не сделали никаких выводов касательно доработки составов.
Я всю гонку переживал на счет себя и других пилотов, ведь именно сегодня мы были крайне близки к тому, чтобы кто-то угодил в серьезную аварию. Все всё видели, потому никого убеждать в правоте моих слов нет смысла. Вопрос нужно решать и немедленно.
Что касается гонки, то я рад, что смог добиться прорыва к вершине очковой зоны. Все могло закончиться для меня куда хуже. Похоже, что наш болид стал действительно быстр и способен бороться за победы не только в квалификациях, но и гонках".
Pirelli в кабинете ФИА
Сразу после окончания гонки Гран-При Великобритании представители Pirelli были вызваны к стюардам этапа для разбора ситуации, которая возникла с шинами.
Разбор полетов в ситуации, когда жизни пилотов оказываются под угрозой, - неминуемая вещь, потому последствия этой ситуации последуют незамедлительно. Более того, в разговоре с Полом Хембери будут участвовать, помимо судей Гран-При, президент ФИА Жан Тодт и гоночный директор ФИА Чарли Уайтинг.
Напомним, что походу гоночной дистанции Гран-При Великобритании задние левые шины взрывались у Льюиса Хэмильтона, Фелипе Массы, Жана-Эрика Верня и Серхио Переса.
Фелипе Масса призывает бойкотировать Гран-При Германии
Пилот Ferrari Фелипе Масса после опасного разворота из-за взорвавшегося колеса в гонке Гран-При Великобритании призывает пилотов чемпионата бойкотировать Гран-При Германии, если Pirelli не решит проблем с опасными составами шин.
"Я понимаю, что пока официального вердикта от Pirelli произошедшим событиям нет, но все выглядит достаточно опасным, - сказал Масса. - Нам всем необходимо собраться вместе и обсудить эту проблему. Лично для меня это просто неприемлемо, в Pirelli просто обязаны что-то делать!
Пилоты должны жаловаться как можно больше и чаще, возможно, бойкотировать следующий этап, чтобы чиновники начали что-то делать. Мы должны выступить единым фронтом, ведь на кону стоят наши жизни! Они обязаны быть на нашей стороне!"
Рубенс Баррикелло: Проблемы с шинами связаны с поворотами
Экс-пилот Формулы-1 Рубенс Баррикелло прокомментировал свое видение ситуации с шинами, которая возникла по ходу гонки Гран-При Великобритании.
"Мне кажется, что сегодняшние проблемы с шинами были напрямую связаны с поворотами Сильверстоуна, выставляющего жесткие требования к резине, - сказал Рубенс. - Однако компании Pirelli стоит поработать над увеличением безопасности пилотов на трассе, ведь сегодня мы все увидели, что, помимо увеличения количества обгонов, шины поставили под угрозу жизни пилотов. Формула-1 на этот раз в поиске решений как же разнообразить гонки зашла слишком далеко".
ФИА созывает внеочередной совет
В среду, 3 июля, ФИА созывает внеочередное чрезвычайное заседание, где будет обсуждаться вопрос о шинах Pirelli, которые повели себя неадекватно во время гонки Гран-При Великобритании.