10 самых ярких противостояний сезона АТР
10. МИХАИЛ ЮЖНЫЙ – ТОММИ ХААС
АТР Masters Рим, первый круг: Южный 6:4 6:3
«Ролан Гаррос», четвертый круг: Хаас 6:1 6:1 6:3
US Open, третий круг: Южный 6:3 6:2 2:6 6:3
В начале четвертого десятка лет вовсе не обязательно вешать ракетку на гвоздь – Южный и Хаас вам об этом расскажут: 31 год – №15 в рейтинге АТР, 35 лет – №12. Противостояние россиянина и немца, способных дать фору доброму десятку-сотне молодых талантов, открывает наш хит-парад. На «Ролан Гаррос» у Михаила в игре с Томми не получилось ничего – оставалось только рисовать на грунте памятное «Sorry».
На US Open, напротив, получилось, если не всё, то очень многое, хотя сломанные ракетки и буря эмоций летали как в Париже, так и в Нью-Йорке.
9. РАФАЭЛЬ НАДАЛЬ – РОДЖЕР ФЕДЕРЕР
АТР Masters Индиан-Уэллс, четвертьфинал: Надаль 6:4 6:2
АТР Masters Рим, финал: Надаль 6:1 6:3
АТР Masters Цинциннати, четвертьфинал: Надаль 5:7 6:4 6:3
Итоговый турнир АТР, полуфинал: Надаль 7:5 6:3
Какой же топ без Класико? И пусть ему в целом недоставало интриги в 2013 году, игра в Цинциннати, по крайней мере, получилась впечатляющей. Американцы находились в экстазе и явно не пожалел ни один из них, кто обзавелся счастливым билетиком на прекрасный четвертьфинал. Ждали очередной рубки на аналогичной стадии на US Open, но в Нью-Йорке Рафа и Роджер, словно сговорившись, пока ни разу так и не играли.
8. РАФАЭЛЬ НАДАЛЬ – ЭРНЕСТ ГУЛБИС
ATP Masters Индиан-Уэллс, четвертый круг: Надаль 4:6 6:4 7:5
ATP Masters Рим, третий круг: Надаль 1:6 7:5 6:4
Латвийский теннисист откровенно порадовал в уходящем сезоне. Для Эрнеста нет авторитетов – это раз, взрослеет человек – это два. Вместо походов в клуб – лишние часы на сон, тренировки и иже с ними. «В прошлом году, когда я оказался в самой… ну вы поняли, где – в районе 150-го места в рейтинге, понял, что ниже падать уже некуда. Сейчас желание выигрывать как никогда велико», – сказал Гулбис на пресс-конференции в Питере, который оказался для него победным. Его матчи с Рафой – в Индиан-Уэллс и Риме – выдались на загляденье. 0-6 в личных встречах с испанцем не выглядят для латвийца обескураживающими.
7. СТАНИСЛАС ВАВРИНКА – РИШАР ГАСКЕ
«Ролан Гаррос», четвертый круг: Вавринка 6:7(5) 4:6 6:4 7:5 8:6
Вавринка и Гаске сыграли в 2013-м друг с другом лишь один матч, зато какой – пятисетовик на «Ролан Гаррос» с обилием изящной борьбы лучших на сегодня в туре одноручных бэкхендов. Если вы моргнули или зевнули – ловите укол слева. В Париже Станислас огорчил Ришара, а вместе с ним и местную публику.
Весь сезон меня не покидало ощущение какой-то заочной борьбы между ними: оба в полуфинале US Open, оба под конец года бронируют заветные билеты в Лондон. Да и в рейтинге, мы с Тамарой ходим парой.
6. РАФАЭЛЬ НАДАЛЬ – ДАВИД ФЕРРЕР
Акапулько, финал: Надаль 6:0 6:2
АТР Masters Мадрид, четвертьфинал: Надаль 4:6 7:6(3) 6:0
АТР Masters Рим, четвертьфинал: Надаль 6:4 4:6 6:2
«Ролан Гаррос», финал: Надаль 6:3 6:2 6:3
АТР Masters Париж, полуфинал: Феррер 6:3 7:5
Итоговый турнир АТР, групповой этап: Надаль 6:3 6:2
Один пропустил семь месяцев в туре, другой – продолжал в это время пахать и набирать рейтинговые очки, что позволило ему опередить соотечественника в рейтинге. Однако виртуальная битва за звание сильнейшего теннисиста Испании испарилась, как только Надаль вернулся на корт. Финал «Ролан Гаррос» прошел без шансов для Феррера.
В других встречах на грунте Давид преподнес порцию интриги, однако исход был прежним – видит око, да зуб неймет. Три года без побед над Рафой закончились для Феррера в Париже, но спустя неделю в Лондоне всё встало на свои места.
5. РОДЖЕР ФЕДЕРЕР – ХУАН МАРТИН ДЕЛЬ ПОТРО
Базель, финал: Дель Потро 7:6(3) 2:6 6:4
АТР Masters Париж, четвертьфинал: Федерер 6:3 4:6 6:3
Итоговый турнир АТР, групповой этап: Федерер 4:6 7:6(2) 7:5
В этом сезоне Федерер и Дель Потро сыграли, конечно, не восемь матчей, как в предыдущем, но три встречи в течение трех заключительных недель, скучать определенно не давали. Аргентинец, казалось, еще в прошлом сезоне начал чувствовать себя хозяином на вотчине Роджера – в зале. Огорчил Хуан Мартин второй год подряд швейцарца в родном Базеле, но, как оказалось позднее, это были лишь цветочки. Ягодки начали созревать в Париже, где Федерер взял реванш снова в трех партиях. Сорвать же заветный плод Роджеру было уготовано в Лондоне. Сумасшедший матч в рамках Итогового турнира, лучший в плане интриги на О2 в 2013-м: камбэк за камбэком, вторая партия, третья. Грешным делом подумал, что Федерер знал, какое название носит мой блог на Eurosport.ru.
4. НОВАК ДЖОКОВИЧ – ХУАН МАРТИН ДЕЛЬ ПОТРО
Дубай, полуфинал: Джокович 6:3 7:6(4)
АТР Masters Индиан-Уэллс, полуфинал: Дель Потро 4:6 6:4 6:4
Уимблдон, полуфинал: Джокович 7:5 4:6 7:6(2) 6:7(6) 6:3
АТР Masters Шанхай, финал: Джокович 6:1 3:6 7:6(3)
Итоговый турнир АТР, групповой этап: Джокович 6:3 3:6 6:3
В качестве разминки будущих баталий серба и аргентинца выступил полуфинал в Дубае, а затем понеслась. Полуфинал Индиан-Уэллс, в котором Хуан Мартин сокрушил Новака своим фирменным форхендом, едва не став вторым [после кого, угадайте], кто обыграл Джоковича – Маррея – Надаля в рамках одного турнира. Дальше – больше: полуфинал «Уимблдона» был за гранью фантастики. Триллер, разворачивавшийся прямо на моих глазах, в котором никто не хотел уступать, но сделать это пришлось аргентинцу. Финал Шанхая не первый год балует шикарным решающим матчем, нынешний исключением не стал. Под занавес сезона сыграли ребята на бис в Лондоне, где Джокович вновь доказал свое превосходство. Дель Потро – уже пятый, и это заявка на внедрение в квартет сильнейших – тот, что зовется «Большой четверкой». Федерера он потихоньку отодвигает, да и с тремя другими монстрами смотрится практически на равных.
3. ЭНДИ МАРРЕЙ – НОВАК ДЖОКОВИЧ
Australian Open, финал: Джокович 6:7(2) 7:6(3) 6:3 6:2
Уимблдон, финал: Маррей 6:4 7:5 6:4
Надо было видеть, как сумасшедшие британцы бегают по территории Всеанглийского клуба лаун-тенниса и крокета с криками «Oh my God!» Надо было слышать, как неистовствовали трибуны Центрального корта во время финала, да и на протяжении всех двух недель, поддерживая своего героя. Надо было чувствовать, как Henman Hill готов был провалиться сквозь землю от ликования. Маррей и Джокович в этом сезоне разыграли между собой два из четырех финалов Grand Slam, сложив каждый в свою копилку по титулу. В Австралии Новаку нет равных, что он доказывает третий год кряду.
2. НОВАК ДЖОКОВИЧ – СТАНИСЛАС ВАВРИНКА
Australian Open, 4-й круг: Джокович 1:6 7:5 6:4 6:7(5) 12:10
US Open, полуфинал: Джокович 2:6 7:6(4) 3:6 6:3 6:4
ATP Masters Париж, четвертьфинал: Джокович 6:1 6:4
Итоговый турнир АТР, полуфинал: Джокович 6:3 6:3
Зеленый континент подарил в этом году едва ли не лучший матч года. 5 часов 2 минуты – ровно столько сражались Джокович и Вавринка. Именно после той битвы о швейцарце заговорили, как о претенденте на топ-10, куда он впоследствии благополучно добрался, выйдя из тени своего звездного соотечественника. Пятичасовой марафон в четвертом раунде Australian Open фактически задал тон новому сезону и бескомпромиссной борьбе.
Победа над Джоковичем Вавринке только снится с далекого 2006 года. Любопытно, что свой лучший сезон швейцарец завершил очередным поражением от Ноле, словно закольцевав сюжет.
1. РАФАЭЛЬ НАДАЛЬ – НОВАК ДЖОКОВИЧ
АТР Masters Монте-Карло, финал: Джокович 6:2 7:6(1)
«Ролан Гаррос», полуфинал: Надаль 6:4 3:6 6:1 6:7(3) 9:7
АТР Masters Монреаль, полуфинал: Надаль 6:4 3:6 7:6(2)
US Open, финал: Надаль 6:2 3:6 6:4 6:1
Пекин, финал: Джокович 6:3 6:4
Итоговый турнир АТР, финал: Джокович 6:3 6:4
Ярчайшее противостояние Открытой эры, вне всяких сомнений. Следующий раз, а он обязательно будет, станет 40-м по счету, когда Рафа и Новак сойдутся лицом к лицу в официальных матчах. А сколько их было неофициальных, остается лишь догадываться. Шесть потрясающих игр, две из которых – полуфинал «Ролан Гаррос» и US Open – все-таки стоят особняком. Матч на «Филиппа Шатрие» рискну назвать лучшим действом на грунте последних лет, как минимум. Турнирная подоплека, множество вопросов, на которые только игра могла дать ответ, и невероятный теннис, протяженностью 4,5 часа.
Надаль не позволил Джоковичу осуществиться мечте и выиграть главный грунтовый турнир. Триумфальный сезон испанец закрепил успехом в Нью-Йорке, где все было столь же непредсказуемо и волнительно.
Новак в ответ не дал Рафе почувствовать вкус триумфа на Итоговом турнире, и впервые в Открытой эре сразу два игрока набрали более 12 тысяч очков в рейтинге. Каждый их новый матч – это загадка для любителей искусства – того, что творится на корте.