У Вас отключён javascript.
В данном режиме, отображение ресурса
браузером не поддерживается

Спортивный форум SportWin.By

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Спортивный форум SportWin.By » Архив » Электронные кошельки


Электронные кошельки

Сообщений 1 страница 5 из 5

1

С сегодняшнего дня в России вступил в действие федеральный закон "О национальной платежной системе".

Требования к операторам «электронных денег»

Оговорено, что оператором «электронных денег» может быть только банк или специальная небанковская кредитная организация (НКО), надзор за которыми будет осуществлять Центральный Банк РФ. Все операторы платежных систем «электронных денег» должны быть внесены в специальный реестр, который также будет доступен на сайте Центрального Банка РФ.

Проверки операторов Центральным Банком РФ будут проводиться не реже, чем 1 раз в 2 года. Надзор за банками будет осуществляться согласно правилам банковского законодательства, а над НКО - согласно правилам нового закона.

С учетом недавних скандалов с финансовыми махинациями в Банке Москвы и Межпромбанке, Центральный Банк будет весьма заинтересован в качественном надзоре. Краткая информация об операторах платежей, в том числе – и финансовая, также будет доступна на сайте Центрального Банка РФ.

Такая система с одной стороны дает некоторую гарантию для клиентов платежных систем, а с другой – участие кредитной организации в схеме, например, мобильных платежей, делает саму схему более сложной и затратной, что, безусловно, скажется на тарифах, особенно – в первое время.

Правила расчетов «электронными деньгами»

До принятия закона само понятие «электронных денег» и деятельность операторов «электронных денег» отдельным законом не регулировалась, что давало почву для многочисленных нарушений прав их пользователей и споров юристов.

Теперь же все основные понятия получили точное определение, хотя и на весьма специфическом языке. Так, электронные деньги получили такое определение: «электронные денежные средства – денежные средства, которые предварительно предоставлены одним лицом другому лицу, учитывающему информацию о размере предоставленных денежных средств без открытия банковского счета для исполнения денежных обязательств лица, предоставившего денежные средства, перед третьими лицами». «Электронные деньги» становятся одной из форм безналичных расчетов.

Важно, что для физических лиц возможно осуществление платежей без открытия банковского счета. А вот юридические лица и индивидуальные предприниматели могут перечислять деньги оператору платежей только с использованием банковского счета.

Оговорено, что оператор «электронных денег» не может предоставлять клиентам денежные средства в кредит, а также не вправе осуществлять выплату любого вознаграждения на остаток средств на счете клиента, в том числе – начисление процентов. Ведь «электронные деньги» в первую очередь – средство расчетов.

Также предусмотрено, что о каждой операции, проведенной клиентом, его будут обязательно информировать по электронной почте или с помощью СМС-сообщений. Правда, данный пункт вступит в силу только в конце 2012 года.

Клиентам-физлицам будет предоставлено право открывать 2 типа счетов.

В случае проведения оператором «электронных денег» идентификации клиента в соответствии с правилами Закона №115-ФЗ (по которому осуществляют идентификацию банки при открытии, например, вкладного счета), ему открывается счет, остаток «электронных денег» на котором не может превышать 100 тыс.руб.

В случае, если идентификация клиента не проведена, ему разрешается открыть счет с максимальным остатком 15 тыс.руб. и объемом проводимых платежей со счета не более 40 тыс.руб. в месяц. Выводить деньги с такого счета разрешено только на банковский счет, и уже с него – снимать наличные.

Открытие счетов юрлицам и индивидуальным предпринимателям производится только в соответствии с законом №115-ФЗ, остаток на счете на конец рабочего дня не может превышать 100 тыс.руб.

Расчеты «электронными деньгами» между юрлицами будут запрещены.

Все ли операторы готовы к закону?

Как же готовятся к вступлению в силу закона российские платежные системы – WebMoney, Яндекс.Деньги и QIWI? Казалось бы, теперь должны кануть в лету различные доморощенные денежные суррогаты, ведь в них уже не будет нужды.

Например, социальная сеть «ВКонтакте» уже объявила, что закрывает собственную платежную систему, так как соблюдение положений нового закона делает ее содержание весьма обременительным. А Facebook тем временем предоставил возможность пользователям оплачивать приложения и игры с помощью Яндекс.Денег.

Странно повела себя платежная система PayPal: сначала объявила, что c 24 сентября пользователи из России смогут не только платить, но и получать платежи на свои счета - а затем опровергла эти планы. Возможно, они вчитались внимательно в новый российский закон, по которому, как минимум, придется зарегистрировать здесь НКО.

Введение в схему расчетов банка или НКО потребует от "Яндекс.Денег" создать такую организацию внутри холдинга. Но, скорее всего, это не станет проблемой для российского интернет-гиганта. Тем более что в этой части в законе специально оговорен достаточный переходный период. У остальных крупных операторов уже есть свои кредитные организации.

Что касается WebMoney, то недавно на одном из форумов появилась очень любопытная информация о том, что система пока не намерена отказываться от своих - теперь уже весьма спорных - денежных единиц WMR, WMZ и других, по-прежнему считая их «электронными банковскими чеками на предъявителя». Они будут существовать, так как заявлено, что указанные в законе ограничения на максимальные суммы остатка и оборота этих «банковских чеков» не касаются. А в рамках нового закона будут созданы новые виды «электронных кошельков».

И вот у меня теперь встаёт вопрос: где же хранить электроные деньги? И что вообще можно ожидать от платежных систем в ближайшее время? Делимся своими мыслями и предположениями

Отредактировано Шутник (29.09.2011 11:59)

+1

2

Совместный проект WebMoney Transfer и Банка “Открытие”

Можно ли это считать уже первым шагом вебмани под новый фз 161 ?

0

3

Интересная инфа, спасибо. Думаю пока сильно переживать не надо. Всё таки мы живём в России :) Данные законы пока теория, и наши удальци всегда найдут лазейки, чтобы выжить. Меня одно беспокоит-это желание государства взять под контроль денежные потоки в инете. Тоесть наши доходы, приходы станут прозрачными и государство может опять поидумать как обложить налогами или штрафами. Поэтому надо будет создавать кошельки под всякими Сидоровыми, Пертовыми. Надо найти платёжку зарубежную, чтоб Россия не могла контролировать.

0

4

Хорошо подметили насчет всего лишь теории  http://www.kolobok.us/smiles/standart/rofl.gif. А вот насчет поиска забугорной платежки, это надо задуматься, хотя я готов и тут осаться, если в рамках все будет.

0

5

Накопал интересную статью про фз 161. Исходя из этого и могу предположить, что крупные и старые сервисы будут жить дальше нормально, получив в ближайшие полтора года лицензию от банка. Только вот что будет дальше в отношении налогов... никто не знает...

Что ждет электронные деньги?

С 30.09.2011 термин «электронные деньги» становится законодательно определенным, т.е. все организации, которые планируют сопровождать расчеты с использованием электронных денег и называть их именно так, должны будут соответствовать требованиям закона «О национальной платежной системе».

Это следует из пункта 2 ст. 12 Закона «О национальной платежной системе», которая гласит Лицо, не являющееся оператором электронных денежных средств, не вправе становиться обязанным по электронным денежным средствам и осуществлять перевод электронных денежных средств.

Основное требование к оператору электронных денег – наличие банковской лицензии. Известно, что приобретение и поддержание банковской лицензии тема очень затратная, которую могут себе позволить только действительно крупные игроки.

Для всех прочих участников рынка, которые возможно рассчитывают на уход от требований о наличии банковской лицензии путем использования иной терминологии законодатель установил следующее исключающее положение, п. 3 ст. 12 Закона «О национальной платежной системе»:

«Лицо, не являющееся оператором электронных денежных средств, не вправе становиться обязанным по денежным обязательствам, которые используются для исполнения денежных обязательств между иными лицами или совершения иных сделок, влекущих прекращение обязательств между иными лицами, на основании распоряжений, передаваемых в электронном виде обязанному лицу.».

Проще говоря это можно описать на бытовой ситуации следующим образом:

У вас в доме есть очень уважаемый человек (сокращенно – ОУЧ). Вы даете ему свои 1000 р., которые можете в любой момент забрать у ОУЧ.

Сегодня вы захотели купить у вашего соседа телевизор и говорите соседу: «давай телевизор, но денег я тебе живых не дам, я уступлю тебе свои права требования к ОУЧ. Можешь потом их забрать у него или также передать дальше эти права требования кому захочешь».

Теперь такая ситуация не возможна, т.е. такой новый Очень уважаемый человек не может появиться на рынке платежных услуг.

Однако для старых игроков рынка законодатель сделал поблажку:

Организации, которые на день вступления в силу настоящего Федерального закона являлись обязанными лицами по денежным обязательствам, предусмотренным частью 3 статьи 12 настоящего Федерального закона (далее - обязанные организации), вправе продолжать принятие на себя таких денежных обязательств в течение 15 месяцев со дня официального опубликования настоящего Федерального закона (п. 1 ст. 38 Закона).

Это означает, что до 30.09.2012г. ЯндексДеньги могут работать далее, попутно занимаясь получением банковской лицензии.

Что же делать тем, кто решил выйти из бизнеса и передать свою клиентскую базу более крупным клиентам?

Этим операторам следует обратить внимание на п.п. 2, 3, 4 Закона «О платежной системе».

Алгоритм действий следующий:

Шаг-1
«Старый» оператор уведомляет своих клиентов о планируемом переводе долга и уступке права требования (проще говоря – о передаче их кошелька) оператору электронных денежных средств. Способ уведомления – свободный, что не есть хорошо для клиентов.

Шаг-2
Далее должно пройти 30 дней с момента размещения указанного уведомления на сайте «старого» оператора.

Шаг-3
Если по истечении 30 дней от клиентов не поступает возражений, то считается, что согласие на перевод кошелька по умолчанию получено, кошельки по соглашению об уступке права требования и переводе долга передаются оператору электронных денег, который соответствует новому закону.

Если «старый» оператор получает до истечения указанного 30-дневного срока возражения от клиента, то он должен выдать остаток средств с кошелька в течение 3 дней с момента получения такого возражения.

В данной процедуре абсолютно очевидно прослеживается лобби бизнеса – по сути, процедура передачи кошельков никак не зависит от воли человека, передача будет происходить с молчаливого согласия клиентов.

Что имеем в итоге: на 01 октября 2012г. на территории РФ не должно остаться ни одного оператора электронных денег, который не располагал бы лицензией ЦБ РФ.

Таким образом, в течение ближайшего года мы будем наблюдать 3 процесса:

1. Получение крупными операторами банковских лицензий либо покупка небольших кредитных организаций специально для данной темы;

2. Перевод клиентских кошельков мелкими и средними операторам в пользу крупных;

3. Самостоятельные попытки мелких и средних операторов интегрироваться с такими же мелкими и средними банками, чтобы встать под лицензию и сохранить бизнес.

0


Вы здесь » Спортивный форум SportWin.By » Архив » Электронные кошельки