Любичич попрощался с теннисом
Последней официальной игрой экс-третьей ракетки мира стала встреча с соотечественником Иваном Додигом в первом круге турнира Masters в Монте-Карло. Матч продолжался 71 минуту и завершился не в пользу Любичича – 0:6, 3:6.
«Мне кажется, что это первый раз, когда я не рад победе. Я горжусь, что сыграл против того, кто вошел в историю мирового и хорватского тенниса. Иван всегда давал нужные советы, которые помогали, и я должен поблагодарить его за это», - цитирует Додига официальный сайт турнира (фото источника).
За 15 лет в АТР-туре Любичич выиграл 10 титулов, включая Masters в Индиан-Уэллсе в 2010 году. Также Иван становился победителем Кубка Дэвиса-2005 и обладателем бронзовой медали Афин-2004 в паре с Марио Анчичем. На турнирах «Большого шлема» лучшим достижением Ивана стал выход в полуфинал Roland Garros-2006.
«Думаю, что больше всего могу гордиться четырьмя достижениями: олимпийской медалью Афин, Кубком Дэвиса, третьей строчкой рейтинга и титулом в Индиан-Уэллсе. И, пожалуй, отмечу еще участие в Итоговом турнире АТР дважды подряд в 2005 и 2006 годах», - сказал Любичич.
Хорватский теннисист объяснил, почему он решил завершить карьеру именно в Монте-Карло. «Этот турнир особенный для меня. По сути, свой первый успех я одержал именно здесь, в 1999 году, когда победил Андрея Медведева и Евгения Кафельникова. Решил закольцевать карьеру, поставить точку здесь, где живу и останусь. Думаю, я принял верное решение», - отметил Иван.
Первая ракетка мира Новак Джокович заявил, что теннису будет не хватать Любичича. «Иван – один из моих лучших друзей в туре и в жизни. В 17 лет я тренировался с ним и с наставником Рикардо Пьятти. Немного странно сегодня было наблюдать за его последним матчем. Он сделал очень многое для спорта, но достиг той точки, когда решил не продолжать. Его будет не хватать теннису», - сказал Ноле.